SANTÉ, SÉCURITÉ, HYGIÈNE // HACCP - Mise à jour des compétences

  • Mettre à jour les compétences et les connaissances en terme de bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
  • Assurer la traçabilité des produits reçus et utilisés
  • Appréhender les divers protocoles de santé alimentaire et d'hygiène
  • Maîtriser le plan de nettoyage des différents espaces d'une crèche

Public concerné et prérequis

Tout professionnel exerçant en EAJE. Avoir déjà suivi une formation HACCP.

Moyens pédagogiques et techniques

Apports théoriques et ateliers de mise en pratique

Ateliers d'expérimentation et d'échanges d'expérience

Modalités d’évaluation

Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé en début et en fin de formation.

Il est complété par l'appréciation de la formation à chaud du stagiaire en fin de session et à froid 3 mois après la formation.

Validation

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

Compétences visées

  • Connaître les risques alimentaires
  • Maîtriser les risques chimiques
  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
  • Maîtriser le plan de nettoyage

Contenu

Rappel sur les risques alimentaires

Rappel et actualisation des connaissances sur les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire :

  • L'hygiène des manipulateurs
  • La réception des denrées
  • La marche en avant
  • La maîtrise des températures de la réception au service
  • La gestion des stocks
  • La gestion des déchets
  • Le plat témoin
  • La traçabilité
  • Le protocole de nettoyage et de désinfection
Gouesnou 10 juin 2025 1 jour 255 € TTC (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.