SANTÉ, SÉCURITÉ, HYGIÈNE // HACCP en crèche

L’HACCP est une méthode de travail à suivre obligatoirement par tous les professionnels qui ont un contact avec les repas servis dans un collectif. La crèche est une collectivité qui prépare ou distribue des repas. Ses professionnels concernés doivent donc bénéficier de la formation HACCP.

  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
  • Assurer la traçabilité des produits reçus et utilisés
  • Appréhender les divers protocoles de santé alimentaire et d'hygiène
  • Maîtriser le plan de nettoyage des différents espaces d'une crèche

Public concerné et prérequis

Tout professionnel exerçant en EAJE. Aucun prérequis n’est nécessaire pour participer à cette formation.

Moyens pédagogiques et techniques

Apports théoriques et ateliers coopératifs

Approche par compétences

Travaux de groupes et de sous-groupes

Modalités d’évaluation

Un QCM de vérification de l'acquisition des connaissances est réalisé en début et en fin de formation. Il est complété par l'appréciation de la formation à chaud du stagiaire en fin de session et à froid 3 mois après la formation.

Validation

Remise d'un certificat de réalisation et une attestation de compétence.

Compétences visées

  • Connaître les risques alimentaires
  • Maîtriser les risques chimiques
  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
  • Maîtriser le plan de nettoyage

Contenu

  • Les risques alimentaires
  • Les bonnes pratiques :
    - l'hygiène des personnes,
    - La réception des denrées,
    - Le respect de la chaîne du froid et du chaud,
    - Les règles pour la remise en température des aliments préparés,
    - Les méthodes et règles de refroidissement,
    - Les règles pour la décongélation,
    - La gestion des températures,
    - L'échantillonnage et la traçabilité,
    - La gestion des stocks,
    - La gestion des déchets et les circuits internes,
    - La réception des produits : déboitage, décartonnage,
    - Les pratiques en biberonnerie,
    - Le plan de nettoyage et désinfection (produits, règles, procédures)
Gouesnou 10 et 11 mars 2025 2 jours 510 € TTC (repas inclus)

Inscrivez-vous

Un seul bulletin d'inscription par personne et par formation.